Y por qué no
una Eco-Vegan- Fofucha III
Y por qué no una Eco-Vegan- Fofucha II
Es ya un no parar... si la imagino, tengo que hacerla...
Es fantástico!Fofuchas ecológicas y veganas 100%!.... Piensa en verde!... donde viven todos los colores.
Y por qué no una Eco-Vegan- Fofucha II
Y la verdad es que dan de sí las virutas de los embalajes...
Retales y misceláneas que se guardan respondiendo a un "por si a caso..."
Atrévete a hacer tu propia eco-fofucha... seguro que tienes todo lo que necesitas, sólo hay que verlo...
Y por qué no una Eco-Vegan- Fofucha?!!
Y es que me
encantan! Ha sido un amor a primera vista.
Tengo que
agradecer desde ya toda la información, todos los tutoriales sobre
fofuchas que están colgados en la Web. Es fantástico ver cómo en
la Red compartimos conocimientos y sabidurías y, en muchos casos,
sólo por el placer de compartir e intercambiar... por el placer de
mostrar...Aprovecho para agrededer, también, a todas las webs y
vídeos sobre nutrición consciente, sobre veganismo y sobre otras
tantas cosas. Encuentro conmovedor como se explican procedimientos
paso a paso. Esa consideración y ese cariño.
Me tropecé
con las fofuchas y me fascinaron. No he podido dejar de devorar
modelos y vídeos.. a cuál la más linda, a cuál la más
graciosa... en fin, tenía que hacer una de inmediato. Una
vegan-fofucha, cómo no!... pero, ¿qué necesitaba?
Aunque me
consta que la Goma Eva es un componente muy específico de estas
muñecas, es algo de lo que no disponía. Por otra parte, el pórex
es un material que no me parece ecológico y, por tanto, no lo iba
comprar (la demanda incentiva la creación de oferta). Sin embargo,
pensé, lo ideal sería poder reciclar el pórex que llega a
nuestras manos... y qué mejor manera!
Así pués, empecé a guardar las virutas de pórex que me llegan dentro de los embalajes de los pedido.
Así pués, empecé a guardar las virutas de pórex que me llegan dentro de los embalajes de los pedido.
Un
buen día
festivo, lluvioso y casero, desempolvé el baúl de los retales y
“tesoros” que voy guardando para reutilizar en manualidades con
las niñas. Quería echar un vistazo para comprobar qué es lo que me
podía servir para cuando adquiriese las láminas de goma Eva...pero,
entre una cosa y otra, me fui abandonando sin darme cuenta a
la aventura de la creatividad mientras las horas pasaban.
Lo
primero fue intentar conseguir las “bolas de pórex” comprimiendo
las virutas y moldeando una forma esférica
gracias a su ondulación original. Sirviéndome de la cinta de
carrocero pude conseguir comprimir bolas bastante conseguidas. El
segundo reto gratamente conseguido fue montar el molde de las
zapatillas. Al ver que disponía de la cabeza y de los zapatos, me
moría de ganas por diseñar una idea base de lo que tenía en mente,
así que hice los patrones del vestido y los zapatos y los monté en
cartón mismo para verificar la técnica y las proporciones ... luego
no pude resistirme utilizar algo que sirviera de cuerpo (un vaso de
plástico) y algo para las piernas (unas varillas de caña), y
montarla entera para visualizar la fofucha en cartón. Luego pensé
que con los retales podría hacer una simulación posible del vestido
y las bambas, jugando con las combinaciones de colores. El diseño de
la fofucha iba tomando forma. Al verlo, lo tuve claro. ¿Por qué no
hacer la fofucha definitiva de aquella manera? Intentaría hacer una
Fofucha (a coste 0) con todo lo que tenía disponible... no me
esperaría a comprar la Goma Eva... ¿para qué si podía utilizar
otras cosas? ... una Eco-fofucha espontánea 100% origen reciclado...
supe entonces que una Fofucha saldría de aquel querido montón de
desechos que siempre espera una segunda oportunidad... no podía
esperar un segundo más en verla nacer...
Casi 48
horas más tarde... después de un trabajo absorto y fascinante que
me costó algún que otro reproche por abandono de otras tareas y
unos garbanzos quemados imposibles de salvar (así que podemos decir
coste 0 al margen de esos garbanzos) el resultado fue el que se aprecia en la foto.
Para hacer
los tenis y el vestido utilicé retales de camisetas y cintas.
Para hacer
las partes del cuerpo utilicé unas tarjetas de cartulina que tenían,
precisamente, el color adecuado. Con éstas hice el tronco (quité el
vaso de plástico) y las manos.
Para forrar
la bola de la cabeza me serví de unas medias de ballet color carne.
Para hacer
el cabello utilicé un retal de camiseta de color negro utilizando la
misma técnica que si fuera goma Eva.
Todo ello
ensamblado con cinta de carrocero. Esta cinta ha sido clave, jugando
con su versatilidad pude hacer esta preciosa fofucha inspirada en la
diseñadora Suzanne Woolcott (por eso no tiene más que ojos en la cara). La muñeca resulta algo más
frágil y delicada, pero se puede desmontar, desvestir, descalzar e,
incluso, se puede cambiar la expresión de la cara ya que no está
pintada y probar otras combinaciones posibles.
Ha sido toda
una experiencia y todo un reto...un Instante precioso! Cuando nuestra
creatividad despega los recursos se vuelven ilimitados!
¡Cabello natural!¡Qué horror!
Muy a menudo, sobre
todo las féminas, admiramos ese cabello brillante, natural, sano y
hermoso de los niñ@s o esas melenas impresionantes que lucen algunos
nativ@s de comunidades indígenas.
Es curioso como esta
cabellera no es mostrada como ejemplo
en las propagandas de los diversos productos capilares (champús,
tintes, suavizantes...).
Evidentemente, no interesa mostrar la
magnificencia de un cabello que no necesita nada para estar así de
magnífico (nada más que su Naturaleza misma). En las propagandas
nos muestran melenas recién pintadas, recién cortadas y recién
tratadas... ¿cuál es el mérito?
Nos apresuramos en
conseguir esos efectos pintando nuestro cabello y nos encanta ver
nuestro pelo brillante... pero ¿es, a caso, el pelo lo que brilla?
Cuando pintamos una pared ¿es la pared la que brilla? … me temo
que lo que brilla es la pintura, el tinte, pero no el pelo, ni la
pared.
Nuestro cabello
permanece preso debajo de la pintura. Apagado, escondido y castigado.
Cuánto más lo pintamos, más necesidad tiene de ser pintado porque,
obviamente, más lo estropeamos... y nos resulta cada vez más un
horror la idea de mostrarlo tal cual.
Andamos pendientes de
nuestro “look” aplicando nuestra creatividad en “esconder”,
en lugar de potenciar nuestra propia sana naturaleza que, por
definición, será bella ...pero, claro, ésto último no resultaría
tan rentable para según qué Industria. La propaganda ya se
encargará de hacer “natural” aquello que servirá para esconder
“tu naturaleza” a favor de sus bolsillos. ¿Qué más da? El
resultado será magnífico y lucirás una melena de escándalo capaz
de deslumbrar cual espejo al sol...“¡Qué sano e impecable!”...
bueno, lo impecable es la “pintura recién
puesta”... el cabello... habría que verlo!
En fin, es muy fácil
mediante la propaganda conseguir connotaciones negativas respecto a
“lo natural”. En general, pasa en todos los ámbitos porque “lo
natural” no es rentable, lo natural te lo da la Naturaleza y
eso... no interesa.
En el caso que nos
ocupa, siempre nos mostrarán melenas naturales cual estropajos de WC
o melenas canosas que impliquen dejadez, depresión, fealdad,
enfermedad... y es algo que “se graba” en el subconsciente más
de lo que nos pensamos.
Por mi experiencia,
cuando decidí dejar mis canas lucir altivas y dignas no fue,
digamos, aceptado a la primera... y digo “a la primera” porque me fue preciso demostrar,
con el paso del tiempo, los efectos beneficiosos
de otra manera de ver y vivir la vida. Re-inventarse es algo que todo
el mundo pregona y muy pocos consiguen...nos re-inventa el Mercado,
atreverse a pensar fuera de él no es nada fácil...es casi como
pretender pensar fuera del “Mundo”.
La atención a mi propio cuerpo es la atención a mí misma, de una forma integral y holística. No hay distancia alguna entre mi cuerpo y yo. No hay partes, sólo yo. Una singularidad. La salud espiritual
(que también será física, incluso aunque lidiemos con alguna
enfermedad) es la que proporciona armonía, que es belleza. Mi
atención no va, pues, dirigida a mi cabello, va dirigida a dejarme
mimar por la Naturaleza tal como yo la mimo a ella cuando la admiro,
cuando la respeto, cuando me dejo susurrar por ella. Eso hago cuando lavo mi cabello con mi propio champú casero de hierbas... no lo cuido, me cuido.
No estoy pendiente de
mi cabello, ni de sus puntas, ni de sus canas, ni de mis arrugas, ni
de mi piel... estoy alerta de mí misma en todo lo que me rodea. Lo cual
no significa dejadez, ni desinterés, ni falta de creatividad
respecto a mi apariencia... muy al contrario, la percepción de mí
misma se vuelve clara y precisa, así como las carencias y las necesidades. La apariencia se vuelve plena y con sentido como todo a mi alrededor. La apariencia ya no está hueca.
Un día te miras al
espejo y el reflejo te devuelve algo inesperado... a riesgo de
parecer un eslógan barato... nunca has estado mejor...
Dejar de estar tan pendientes de nuestra apariencia no es pregonar la dejadez o condenar una posible sana coquetería, es, tan sólo, no hacerla un fin. Cuando te olvidas del “performance”..
empieza la revolución. Distraernos en la inminente raíz que
precisará de nuevo (y de nuevo y de nuevo y de nuevo...) la
imperante y precisa mano de pintura. Distraernos en la próxima punta
abierta o en la próxima cana. Distraernos en la próxima arruga.
Distraernos en la próxima mancha... ¿Cuánto dejamos de ver al
distraernos tanto en la belleza de Mercado? Nos vemos bellos si
coincidimos con ella pagando el precio de nuestra propia belleza que
ni siquiera podemos ver, por distraídos.
Nuestra apariencia va
más allá de nuestra continua atención y manipulación sobre
ella... es un reflejo de nuestro ser. Es un reflejo de todo lo que
hacemos o dejamos de hacer, es un reflejo de nuestro intercambio con
el exterior, nuestras experiencias, emociones y pensamientos , de
nuestras batallas y descansos, de lo que respiramos y no respiramos,
de lo que vibramos, de lo que comemos y no comemos, de lo que bebemos
y no bebemos. Nuestra apariencia es el reflejo de continuas
transformaciones y de la Salud que mantengamos en ellas. ¿Qué es cuidarse entonces? ¿a qué debemos
atender si queremos incidir en nuestra apariencia? ... ¿pretendemos
arreglarlo con unas eternas manos de pintura?...y ¿soy yo la dejada?
Quizá no sea tanto querer incidir en nuestra apariencia, cuanto
hacer de ella nuestro propio Ser o hacer de nuestro Ser la apariencia. No es lo mismo vivir para aparentar que vivir la percepción de tí mismo en el reflejo del Mundo... ese es el reto creativo.
¿Te atreves a hacer tu
propio champú? Un champú casero de hierbas puede proporcionarte todo lo que precisa la belleza de tu pelo.
En mi caso, por las tonalidades de mi cabello (como se ve en las fotos) me sirvo de una infusión de Romero, de la Salvia, de
Té negro y de Cola de caballo en unos dos litros de agua. Estas
hierbas, además de tener propiedades fabulosas para el cabello (y
cuero cabelludo), favorecen y potencian las tonalidades oscuras y
cobrizas propias ya de mi cabello. No esconden las canas pero las cuida aportándoles brillo y
reflejo.
Una vez tengo la
infusión, colándolo muy bien con ayuda de un paño para evitar restos que después podrían quedar en el pelo, añado la esencia de una penca de Aloe Vera (del mismo modo
que al hacer la Crema hidrante casera). El poder re-generativo celular de la
Aloe va a favorecer la salud del pelo al máximo, sobretodo en las
puntas. Lo fortalece y evita que se quiebre o se abra. Ideal si nos
gusta el cabello largo o no queremos estar tan pendientes de
“podarlo” continuamente... (¡qué fijación hoy día!).
Sanear el pelo no es
cortarlo, es estar sano. Tener un pelo sano no significa
tener un pelo podado a cada instante... sin embargo, aquí tenemos un
claro ejemplo de cómo nuestra forma de vida implica un pelo in-sano
y el hecho de eliminarlo (podarlo) es lo que entendemos por sanearlo,
ya que se elimina la parte del pelo que adquiere más tiempo (más
experiencia), es decir, su longitud. Con el paso del tiempo y
nuestras prácticas irracionales y artificiales de “cuido”, añadido a la contaminación de los elementos y nuestra forma de vida que nos agrede, pelo
largo es igual a pelo enfermo. Es curioso como en nuestro sistema,
cuidarse el pelo es enfermarlo tintándolo y aplicándole toda clase
de productos químicos que te quieran vender, para después andar cortándolo
continuamente a causa de esta misma agresión. Paradógicamente, a
eso lo llamamos higiene y cuidarse. Si no participas de semejantes prácticas estándards, te conviertes en el estádard de la "dejadez".
Una vez tenemos la
infusión con el aloe, añado un cuarto de jabón líquido neutro y
natural (para poder aplicar con espuma), un pelín de lisolicitina de
soja para emulsionar y una proporción de goma Xantana para espesar. Pasamos por la batidora y ya lo tienes.
Si dispones de Saponaria, incluso puedes ahorrarte añadir la parte
de jabón líquido para poder obtener un champú 100% vegetal (el inconveniente es la carencia de espuma que a día de hoy no he podido resolver...¿alguna sugerencia?).
Si untamos en el cabello húmedo después del lavado algo de nuestra crema casera, incidiendo
en las puntas e, incluso, un pelín de aceite de jojoba... en fin,
el resultado es magnífico. Ningún tinte o técnica podrá jamás
igualar la cantidad de matices que revela un cabello sano y natural.
No es un pelo de anuncio, ni pretende espectacularidad, sin embargo,
yo puedo decir que lo que brilla es mi cabello... no es más que el reflejo de mi Salud.
Podemos disfrutar de un
cabello sano, cuidado y brillante dentro de una natural belleza. La
belleza, claro está, de un cabello canoso y con sus años, como es
este mi caso... pero, ¿por qué carajo debería pretender otra
cosa?
Las vegan-magdalenas de la abuela!
Estas magdalenas se las debo a “la buela” que nos ha inspirado. Sabrosas y buenísimas... lo único
malo, quizás, es lo pronto que desaparecen!... una magdalena con un
trocito de chocolate, vaya merienda!
Un truquillo para que salgan
esponjosas y compactas...
- Ponemos en un bol 3 o 4 cucharadas grandes de margarina vegetal
- Un tazón caliente de alguna leche vegetal que nos guste (al echarlo en la margarina, ésta se irá deshaciendo)
- Un tazón de panela molida
- Opcionalmente, podemos añadir medio vaso de bebida de soja de vainilla
- El zumo de dos naranjas
- Un pelín de sal
- Un chupito de algún licor que nos guste
- Un vaso de aceite de girasol
- Ralladura de limón
- Ponemos a calentar un tazón de agua y añadimos un par de cucharadas grandes de algas agar-agar. Removemos hasta que empiece a hervir y lo añadimos al bol. Esto es los que dará cohesión y firmeza a la magdalena.
- Removemos para homogeneizar la mezcla (está buena, buena).
- Añadimos harina de trigo hasta obtener la textura típica de masa de bizcocho y también la levadura de repostería.
- También podemos añadir algo de salvado de avena para aumentar el valor nutricional.
- Cuando ya tengamos la textura un poco trabajada, disponemos en moldes y listo para hornear!
- Riquísimas magdalenas veganas o, si lo prefieres, una base de excelente bizcocho.. esponjoso y firme... sólo se deshacerá en tu boca!
Si quieres un color más amarillento, añade a la mezcla un pelín de cúrcuma (sin pasarse, una pizca).¿Quién dijo que comer "vegano" es comer-hierba?
¡Vaya con el Guacamole!
Hemos descubierto el guacamole con nachos muy
recientemente y se ha convertido en una receta estrella en casa...
posición que tendrá que compartir con el Gazpacho, otro
crudi-clásico imprescindible del que somos seguidores
incondicionales.
Tuvimos el placer de descubrirlo en un estupendo
restaurante vegano con motivo de una celebración.... "S'ha acabat el bròquil!" .... Un lugar acogedor y familiar con un servicio
excelente. Es grata noticia que ya dispongamos de un restaurante 100%
vegetariano en el Vallès Occidental y, cómo no, siempre que
tengamos oportunidad iremos para apoyarles y disfrutar de su
exquisita oferta culinaria. Todavía no hace un año que han abierto
y, según me contaron, han tenido muy buena acogida y auguran un
futuro próspero y largo. Sin duda, una buena noticia y una muy buena
señal.
Antes de descubrir el guacamole, solíamos consumir
el aguacate a modo de mantequilla vegetal, untado en una tosta de pan
con una pizca de sal y acompañado con multiud de posibilidades
(escalivada, nueces, higos secos...). El aguacate es una fruta con
propiedades muy beneficiosas, proporciona salud y nos nutre... no
podemos dejar de tomarlos si tenemos oportunidad.
Transcribo alguna información:
“Esta fruta contiene una serie de vitaminas,
ácidos, aminoácidos y minerales que lo hacen sumamente saludable, e
incluso una buena opción para los problemas cardiacos (entre otros).
Tiene diez vitaminas, entre las que se destacan la vitamina E, el
ácido fólico y el glutatión. Asimismo, diez ácidos grasos, de los
cuales cinco son mono y poli-insaturados, destacándose los Omega-9,
Omega-7, Omega-6 y Omega-3. Este último forma parte de la protección
contra el cáncer. Así también contiene β-Sitosterol, el cual
previene la acumulación de colesterol.
Posee, además, diez aminoácidos esenciales (Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) los cuales son requeridos en la síntesis de proteínas y para un mejor metabolismo celular.
Está compuesto por diez elementos minerales: Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc. Todos ellos empleados para el buen funcionamiento del metabolismo celular y la circulación sanguínea.
Todos estos compuestos, en conjunto, al consumirse en una sola fruta de aguacate, promueven una vida sana, vitalizan el sistema inmunológico, mejoran la visión, protegen a las células de los daños por estrés, previenen las enfermedades cancerigenas y del hígado, mejoran la digestión de alimentos y protegen el músculo cardiaco.
Posee, además, diez aminoácidos esenciales (Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) los cuales son requeridos en la síntesis de proteínas y para un mejor metabolismo celular.
Está compuesto por diez elementos minerales: Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc. Todos ellos empleados para el buen funcionamiento del metabolismo celular y la circulación sanguínea.
Todos estos compuestos, en conjunto, al consumirse en una sola fruta de aguacate, promueven una vida sana, vitalizan el sistema inmunológico, mejoran la visión, protegen a las células de los daños por estrés, previenen las enfermedades cancerigenas y del hígado, mejoran la digestión de alimentos y protegen el músculo cardiaco.
Por qué aliado del corazón
Contiene ácido oleico, el cual es un tipo de
grasa que ayuda a reducir los niveles de colesterol. Su consumo,
debido a la calidad de su grasa, está especialmente recomendado en
dietas de control de colesterol, aunque por su elevado aporte
calórico se debe cuidar la cantidad a ingerir.
Según un nuevo estudio, el aguacate tiene casi el doble de vitamina E de lo que se pensaba. A esta vitamina se la conoce por retrasar el proceso de envejecimiento y proteger contra las enfermedades cardiacas y los tipos comunes de cáncer. Después del aguacate, las frutas con mayor contenido de vitamina E son el kiwi, la nectarina, las uvas y el durazno.
De acuerdo con este mismo estudio, entre los fitoquímicos hallados en los aguacates se encuentra el glutatión, que funciona como un antioxidante similar a la vitamina E. La fruta también contiene cuatro veces más beta sitosterol que cualquier otra, lo cual ayuda a reducir el colesterol.”
Según un nuevo estudio, el aguacate tiene casi el doble de vitamina E de lo que se pensaba. A esta vitamina se la conoce por retrasar el proceso de envejecimiento y proteger contra las enfermedades cardiacas y los tipos comunes de cáncer. Después del aguacate, las frutas con mayor contenido de vitamina E son el kiwi, la nectarina, las uvas y el durazno.
De acuerdo con este mismo estudio, entre los fitoquímicos hallados en los aguacates se encuentra el glutatión, que funciona como un antioxidante similar a la vitamina E. La fruta también contiene cuatro veces más beta sitosterol que cualquier otra, lo cual ayuda a reducir el colesterol.”
Los aguacates son un alimento perfecto como
sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne,
huevos, queso y aves de corral. Así que, siempre que tengas
oportunidad, no dudes en preparte un delicioso guacamole con nachos o
comerte un aguacate tal como una excelente mantequilla vegetal
de untar.
Preparar guacamole es tan sencillo como :
- Extraer la “carne” de dos aguacates que tienen que estar en su punto, maduritos (pero no pasados porque amargan).
- Lo aplastamos con el tenedor para obtener una masa de aguacate a la que le añadimos:
- Media debolla bien picada.
- Un tomate maduro bien picado.
- Un chorreoncito de aceite de oliva, el jugo de medio limón o lima, pizca de sal y cilantro y, como no, haciendo honor al origen mesoamericano de esta receta, incluye el toque picante de la guindilla o la pimienta. Mezclamos bien y podemos servirlo con nachos!
Delicioso! Viva el guacamole!
¿Te atreves con unos Vegan-chuchos?
Un truquillo para hacer
vegan-chuchos caseros. No es muy complicado y están de rechupete!
Ya que normalmente la alimentación vegana tiene un aporte de grasas
justa y suficiente (si es equilibrada y correcta) no pasa nada si, de
vez en cuando, nos damos un homenaje con estos vegan-chuchos...
En casa los hacemos y
tenemos la seguridad de comer natural, casero y vegano. Estos son
unos chuchos muy particulares, lo hago de esta manera para
simplificar el proceso y me da un resultado excelente!
El truquillo es hacer
“pan de leche” vegano. Cuando hago “pan de leche”, aprovecho
y utilizo unos cuantos para hacer vegan-chuchos. Para hacer “pan de
leche” utilizo la misma técnica de hacer Pan
sólo que los
ingredientes de la masa son : Una parte de harina de trigo blanca,
una parte de harina de fuerza, 4 cdas. grandes de margarina vegetal,
5 cdas. grandes de azúcar, un chorreón de nata de avena, un cdta.
de sal, levadura para hacer pan (la misma que echo cuando hago pan)
y ligamos la masa con una bebida vegetal. Una vez hecha la mesa, la
trabajamos y dejamos reposar. Cuando ha crecido el doble, saco las
porciones (del tamaño de una bola de pinpón) y le doy la forma de bollito alargado.
Vuelvo a dejar reposar para que crezcan y al horno. Verás que te
saldrán unos bollitos tiernísimos y deliciosos.
Para hacer los
vegan-chuchos, cogemos bebida vegetal de soja de vainilla y la
calentamos con una rama de canela y unas 4 cdas. de panela. Cuando
pasen unos minutos, removiendo de vez en cuando, lo retiras del fuego y le añades algo más
de canela en polvo.
Cogemos algunos
bollitos de “pan de leche” y los mojamos en la bebida de soja de
vainilla. Dejamos que absorban (sin pasarse) y los freímos en una
sarten con abundante aceite de girasol. Cuando se doren, los retiramos y los
rebozamos en azúcar moreno. Como estarán empapados en aceite, el
azúcar se quedará pegado.
Cuando se hayan
enfriado, hacemos un corte por la mitad y le ponemos alguna
vegan-crema o, incluso, nata montada vegetal. Yo los suelo rellenar
con la misma crema de los "yogures de coco".
Como toque final, espolvoreamos una pizca de azúcar glassé.
En fin... el resultado
es magnífico. Están deliciosos y nos permitimos un Instante de
gula! A disfrutarlo!
Galletas
energéticas
Podemos comprar
barritas energéticas o podemos hacer estas galletas... y no nos
precisa más de diez minutos de nuestro tiempo (al margen del horneado). Podemos proveernos de
ingredientes básicos respetuosos (ecológicos) y de primera calidad
y aún así, el coste final de estas galletas es muchísimo inferior
a las industriales.
Estas
galletas-bizcochos de cereales son ideales para meriendas, desayunos,
almuerzos escolares … nos asegurarnos un aporte de energía sano,
delicioso y potente!
No podría ser de otra
forma si atendemos a sus ingredientes:
Ponemos 150-200 g. de
harina de trigo en un bol y 200 g. de coco rallado. Añadimos 150 g.
de panela molida, 50g. De copos de avena, 50 g. de quinoa inflada, un
puñado de frutas deshidratadas y frutos secos (o muesli variado de cereales secos), una pizca de sal, una
pizca de canela, dos cdas. grandes de miel
vegana (de dientes de león, por ejemplo), estrujamos medio limón
y añadimos las leches vegetales (podemos servirnos de varias, de
almendras, de espelta, de alpiste) la cantidad necesaria para
humedecer todos los ingredientes y ligar una pasta.
Si lo queremos
más “abizcochado” podemos añadir un sobre de levadura de
repostería. De todos modos, podemos dar rienda suelta a nuestra creatividad y hacerlas al gusto, experimentando múltiples posibilidades.
Nos saldrá una pasta
muy pegajosa. Para poder dar forma a las galletas nos ayudaremos
cubriéndola con harina de trigo. De esta manera podremos coger las
porciones y darles la forma. Las ponemos en una fuente, pincelamos algo de azúcar de caña por encima de cada una y al horno.
En unos quince minutos ya estarán listas.
Si ponemos levadura nos
saldrá algo así
Si no le ponemos, el
resultado sería éste (más duras y crujientes)
Para un Instante Rico y con
buena energía!
Un "yogurt-flan" muy particular
Puede ser una manera fácil y rica de
obtener un postre y también puede significar una manera muy dulce y
deliciosa de ahorrar.
En mi caso, suelo disponer, siempre
que puedo, de este postre listo en la Nevera. Me ahorro de comprar
yogures y experimento con diversos sabores, ingredientes y texturas.
Hay que tener en cuenta que hay que consumirlo en 4 o 5 días como
mucho.
Este yogurt-flan en concreto es todo
un éxito en casa. También utilizo esta “crema” para hacer
rellenos de pasteles u otras recetas de repostería.
Me salió satisfactoriamente un buen
día experimentando posibilidades de postres caseros (barato,
nutritivo y sencillo), con la intención de ahorrarme de comprar
yogures u otros postres (no sólo por la economía, sino también porque la mayoría de la alternativa vegana
es a base de leche de soja y preferimos restringir su consumo) . No
tiene ningún misterio. Se trata, simplemente, de una crema a base de
leche de coco y leche vegetal espesada con gofio de maíz. En cuanto a la bebida vegetal, sale estupendo con la de avena o con la de almendras casera o con la de alpiste (especifico la de almendras casera, porque la bebida de almendras comprada a mí me resulta muy fuerte de sabor, cosa que no pasa cuando la obtengo de forma casera, pero vaya es un gusto particular).
- Pongo en una olla una lata de leche de coco y 2 tazones grandes de leche de Avena (y podemos también añadir vainilla en rama o un pelín de licor vegano).Cuando empieza a calentarse añado el azúcar moreno (unos 60-70g). Depende de lo dulce que lo queramos.
- También añado unas 3-4 cdas. grandes de gofio de maíz y mezclo con una espumadera.
- Vamos removiendo y cuando empezamos a obtener cierta consistencia lo retiramos del fuego y añado un chupito de aceita de girasol.
- Paso la batidora para uniformar la crema.
- Preparamos las flaneras. Las untamos con algún dulce que nos guste. Puede ser cualquier mermelada casera (de fresas, de melocotón, de calamondín, de cerezas, de moras...) o de alguna melaza como el caramelo de caña de azúcar o la miel vegana de flor dientes de león (buenísima) o algún sirope, como el de arce, el de arroz o el de ágave... en fin, existen un montón de posibilidades.
- Vertemos la crema y dejamos reposar.
- Cuando ya estén frías … a la nevera y listo!!
Hay que tener un poco de tiento con
las proporciones para obtener una textura o cremosidad al gusto.
Confieso que a veces me salen demasiado líquidas y otras demasiado
espesas. Lo ideal es encontrarle el punto. Una textura cremosa a la
par que ligera y de consistencia parecida al flan después de dejarlo
en la nevera una noche.
Que lo disfrutéis en un buen
Intante!
A nosotr@s también nos gustan los “nuggets”...
Estos “nuggets” de soja son una delicia para l@s niñ@s (lo podemos acompañar con un buen kechup)... qué bueno comer sabiendo lo que comes... :
Si hacemos pan casero, no sólo podemos sacar una pan-pizza para ese mismo día, también podemos confeccionar unas exquisitas cocas dulces y acarameladas de fruta.
Tan fácil como reservar unas pequeñas porciones de masa (del tamaño de una albóndiga).
Aplastamos
y estiramos bien las albóndigas de masa hasta obtener una base muy
finita. Pincelamos la masa con un pelín de algún licor que nos
guste y azúcar de caña.
Una
vez tenemos la base podemos añadir la fruta de temporada:
En
este caso, manzana, kiwi, unos orejones o higos secos troceados
y unas nueces (también podemos añadir trozos de piña natural).
Volvemos
a esparcir azúcar de caña y el jugo de medio limón.
Como
toque final, podemos añadir unas cdtas. de miel-caramelo de caña
de azúcar.
Ponemos al horno unos 20 minutos, vigilando para obtener el punto óptimo, esto es, bien torrado y acaramelado pero sin quemarse.
El resultado son unas cocas deliciosas dulces y crujientes... para una merienda, un desayuno, un postre...
Ponemos al horno unos 20 minutos, vigilando para obtener el punto óptimo, esto es, bien torrado y acaramelado pero sin quemarse.
El resultado son unas cocas deliciosas dulces y crujientes... para una merienda, un desayuno, un postre...
Un
Instante goloso para comer fruta!
¡RESFRIADO!
El
“mejunjito” que alivia, mima, reconforta... si va acompañado de
una siestecita o el sueño de la noche, mejor que mejor, porque esto
no es una “medicina”, simplemente ayuda a tu organismo en su
propio proceso de restablecimiento. Si relajamos nuestro cuerpo,
facilitamos que pueda hacer mejor y en menor tiempo su trabajo.
Podemos ayudar con engüentos naturales de eucalipto y menta para
despejar y calmar las vías respiratorias ya que una respiración
adecuada es vital para la relajación reconstituyente... así que
nada de:
“no dejes que un resfriado de interrumpa”...
Si te resfrías,
interrúmpete un Instante para restablecerte y ayudar a tu organismo
a estar más fuerte. Cuanto más fuerte esté, menos tiempo precisará
para restablecerse en caso de caída y
más difícil será que re-caiga (por mi propia experiencia, una noche en el mejor de los casos y tres noches en el peor, pero siempre sin recaída). Un resfriado no es más que la
expulsión, por parte del Organismo, del exceso que se ha visto
obligado a generar para contrarrestar y defenderse de una agresión.
Si tu Organismo se resfría es porque ha utilizado esos mecanismos de
defensa correctamente. Restablecer el exceso es lo que presenta la
sintomatología y nos hace “sentir enfermos”, pero no es
enfermedad hasta que no se da el cuadro de patogenia viral.
Comentar,
también, que el efecto de los brebajes naturales respecto a las
indisposiciones comunes y tópicas como los resfriados (no hablamos
de enfermedad) son mucho más notorios y efectivos a cuanto menos
fármacos está nuestro organismo habituado. En nuestro caso
particular, hace años que que no ingeremos ningún tipo de fármaco
y, por ello, las infusiones nos hacen un efecto inmediato.
También
se
debe mencionar, que estamos hablando de un restablecimiento en un
corto período de tiempo y de un Organismo fuerte y saludable, lo que
evita que esas
indisposiciones vayan a más, es decir, evita que acaben en
infecciones graves o en cuadros de diagnosis derivados de patogenia
viral (y en tal caso, es recomendable consultar con un
especialista).
Este
brebaje dispone de ingredientes que ayudan, básicamente, a
relajarnos y expulsar toxinas favoreciendo la sudoración (efectivo
para la fiebre) y la expulsión de mucosidad. Los ingredientes son
los siguientes:
Laurel
Un
trozo de peladura de naranja
Raíz
de jengibre
Corteza
de sauce
Té
de sauco
3
granos de pimienta
Tomillo
Menta
Romero
Salvia
4
Pipas de cardamomo
Leche
de almendras
Kuzu
(que lo añadiremos cuando ya tengamos la infusión lista)
Aplicamos
agua a alta temperatura y dejamos macerar durante un cuarto de hora
para que las propiedades de las plantas se transcriban bien en el
agua. La cebolla es excelente para cuadros de mucha tos ya que tiene
efecto antinflamatorio (quien no recuerda a los abuelos que combatían
el resfriado con ifusiones de cebolla y vino!).
Una
vez hecha la infusión, ya colado y manteniéndolo bastante
calentito, añadimos el Kuzu en polvo (triturado previamente).
Además que es excelente para los síntomas que nos ocupan, tiene un
efecto que favorece al estómago y a los intestinos, lo que facilita la
evacuación de mucosidad.
Podemos
añadir, también, unas gotas de aceite macerado de orégano y
obtendremos un potente efecto bactericida y analgésico.
Los
productos químicos en casos de indisposición tópica (no estamos
hablando de enfermedades) sólo “anestesian” o “inhiben” los
propios procesos de auto-restablecimiento del organismo. Al actuar de
forma “aditiva” y no cooperativa, debilitan los propios
mecanismos de defensa y ofensa del organismo respecto a las
agresiones. Esto hace que seamos más propensos a “contagiarnos”
de virus patógenos expulsados desde un Organismo afectado y hace,
también, que los procesos de curación sean más largos o deriven en
patogenias más graves. Es curioso como ahora ya no nos resfriamos...
pasamos a la “gripe” directamente.
Puede
que sea una visión muy particular, pero yo me acuerdo, en mi
niñez, que hablábamos de resfriados (moco, tos y algo de fiebre, pero no
preocupante). Ahora, sin embargo, a penas ya se utiliza ese término
porque los cuadros clínicos son, por lo general, más graves y
derivados de patogenia viral. Hablamos directamente de infecciones
tales como fuertes gripes-gastroenteritis, bronquitis, principios de
pneumonía, sinusitis aguda...
En
fin, quien no conoce hoy aquello de... “ parece que no me quito el resfriado de encima en todo el Invierno”.
Un
Instante para restablecerse es un Instante para hacerse más fuerte.
¡Un
exfoliante al instante!
El Bicarbonato de Sodio es ese gran
desconocido (aunque cada vez menos) que solemos tener al alcance sin
tener idea de su gran versatilidad.
Además de ser un elemento natural y
no contaminante, es barato y fácil de encontrar.
Si empiezas a hacer tu propios
productos caseros (ya sea porque te gustan más, porque tengas
problemas de alergias respecto a los químicos o por ahorrar) te
darás cuenta que es un gran imprescindible.
Su excelente eficacia activa para
limpiar y desodorizar sin efectos nocivos (para el organismo o para
el entorno) hacen de él un maravilloso aliado. Como habéis podido ir viendo, es un elemento que se incluye para hacer la pasta de
dientes, el desodorante, el detergente lavaplatos o el detergente de
la ropa (simplemente añadiéndolo en el jabón líquido casero, no
sólo potencia la eficacia de lavado, sino que cuidará los
electrodomésticos).
Otra de sus aplicaciones estrella es
la de “peeling” casero. Su eficacia es excelente! Pero no sólo
eso. Podemos obtener una Crema fabulosa exfoliante al instante.
Ponemos un par de cucharadas de
nuestra crema casera body milk en un platito, mezclamos el
Bicarbonato de Sodio (una cda.) y listo! Lo aplicamos con movimientos
circulares por la zona que deseemos. Así, tenemos que, gracias al
Bicarbonato de Sodio, efectuaremos una limpieza en profundidad muy
eficaz incluso para casos de acné (y si ayudamos aplicando después
unas gotas de Estevia líquida o infusión de Estevia, la mejora será visible en poco
tiempo!).
Pero no sólo haremos una buena
limpieza, sino que gracias a las propiedades de la Crema (del Aloe y
de los aceites) conseguiremos, al mismo tiempo, un efecto de
restablecimiento e hidratación en la piel, compensando las rojeces y
la posible agresión propias de cualquier aplicación exfoliante.
Cuando hemos terminado, aclaramos y limpiamos bien los restos con agua. Secamos y nos aplicamos
nuestra Crema, que tiene una elevada eficacia regenerativa e
hidratante. Nos hidrata pero no “nos engrasa”, lo que
facilita poder mantener nuestra piel limpia y sin impurezas. Asimismo, como no engrasa y tiene efecto reestructurante, es ideal para untarse las puntas del cabello con ella (cuando está mojado después de la ducha), es uno de los mejores protectores y reparadores capilares que puedas tener.
Todo un descubrimiento! Barato y de
lo mejor! Pruébalo y verás!
Feliz Instante!
Otro producto que podemos hacer nosotr@s mism@s, permitiéndonos asegurar su cualidad ética y una calidad excelente, es la crema “body milk”. Además de hacerla personalmente al gusto nos permite ahorrar aún haciéndola a partir de ingredientes orgánicos y ecológicos.
Una
crema Body milk que cura e hidrata
Otro producto que podemos hacer nosotr@s mism@s, permitiéndonos asegurar su cualidad ética y una calidad excelente, es la crema “body milk”. Además de hacerla personalmente al gusto nos permite ahorrar aún haciéndola a partir de ingredientes orgánicos y ecológicos.
Hay un montón de recetas por la
Internet. Yo aprendí la técnica gracias a Pilar y hago una crema de
Aloe Vera poniendo los ingredientes que más me gustan.
Esta crema además de hidratar, va
estupenda para aliviar rojeces, quemaduras (también es un excelente
“aftersun”), restablecer pieles cortadas, manos ásperas, dedos
agrietados.
El primer paso es extraer la esencia de Aloe de
una penca de esta fabulosa planta. Una variedad de fácil cultivo que
no puede faltar en nuestras macetas.
Añadimos el jugo de medio limón y
lo batimos.
Lo colamos en un bol y ya tenemos una
esencia de gran poder de regeneración celular.
Añadimos en el bol de la Aloe, los
siguientes ingredientes:
Manteca de Karité
Extracto de semillas de lino
Extracto de semillas de lino
Aceite de almendras
Aceite de Jojoba
Aceite de Jojoba
Agua de Rosas y Agua de azahar
Aceite de rosas de mosqueta
Aceite de caléndula
Aceite de oliva
Añado macerados que suelo tener de
hierbas secas en aceite de almendra (como romero y lavanda).
Añado, también, una pizca de
algunos macerados de hierbas en alcohol (perfumes caseros) como el de
Canela y Naranja.
Añado alguna esencia al gusto
(personalmente, me encanta la de rosas, la de Flor de Loto o Sándalo)
En fin, cada cual puede
experimentar con un montón de posibilidades y combinaciones.
Una vez ya tenemos en el bol todos
los ingredientes, añadimos la lisolicitina de soja en la proporción
que indica Pilar. Esto permitirá que el agua y los lípidos se
liguen.
Una vez tenemos la mezcla, añadimos
la goma xantana para espesarlo y un conservante (Biocop) natural para que nos dure en óptimas condiciones (según la proporción también
indicada por Pilar). Y volvemos a batir hasta que obtengamos el resultado deseado.
Nos saldrá una crema de textura
excelente. Con nuestros aromas preferidos, con la tranquilidad de
tener una crema de alta calidad y de propiedades estupendas que nos
favorecen.
Anímate a experimentarlo!
Feliz Instante!
Higiene
para nuestros Cuerpos y para nuestra Conciencia
La alternativa Vegana
no sólo concierne a la alimentación. Abstenerse a participar en la
explotación conlleva tener en cuenta todos los productos habituales
de consumo. Todo lo referente a la cosmética, la higiene o los
fármacos son productos que, aunque no son alimentarios, han tenido y
tienen una grave repercusión en la explotación animal no-humana. La
experimentación científica especista dirigida a este Mercado hace
“gala” de una Crueldad y Ensañamiento que muy pocos conocen,
será por aquello de “Corazón que no ve...”
Un ensañamiento que
hemos sufrido también los Animales humanos en nuestras propias carnes víctimas del Racismo.
Muchos pensarán que son sólo “mitos urbanos” más propios de la
ficción que de la realidad. Pero no es difícil encontrar
información documentada y rigurosa (si de verdad hay interés en
querer saber) sobre experimentación de vacunas y fármacos en aquel
denominado “Terecer Mundo”, o contaminación epidémica en
contextos de Guerra ... o las famosas y nada ficticias
experimentaciones nacis... se han hecho auténticas “salvajadas”.
Y así como el Racismo y el Especismo están vivos, así todavía
persisten sus lacras, sólo que mejor no dejar al Corazón verlo,
nunca sabremos más de lo necesario hasta la prescripción del
delito, sólo entonces se permite a la Historia registrarlo y
únicamente entonces nos queda sólo poder “lamentarnos”.
En cuanto a los
artículos textiles producto de la explotación animal (tanto humana
como no-humana) si bien no podemos dejar de usarlos con inmediatez (pues una vez
adquiridos no es algo que vayamos a “comer o gastar”), siempre
podemos intentar “parar” de comprarlos en la medida de lo
posible. Es evidente que no podemos cambiar nuestro guarda-ropa de
la noche a la mañana... pero una actitud de Conciencia nos hará
mucho más exigentes y valorar la calidad ética del producto. Ya no se trata de adquirir lo último para complacer un “hueco narcisismo”
que se disfraza de coquetería y presunción, ni hacer colección de
piezas para tirar lo que ya no nos gusta o está pasado de moda...
ahora se aprecia el valor de una prenda ética y ésto jamás pasa de
moda... se conserva, se cuida, se cose si hace falta... ya no se
trata de tener una colección de abrigos o de pares de calzado, se
trata de tener abrigo, calzado... en fin... poco a poco, en la medida
de nuestras posibilidades, se trata de fomentar una Demanda más
exigente que acabe incidiendo en una Oferta libre de explotación.
Ya hemos visto que una
manera muy efectiva de ahorrar y garantizar una calidad ética
y suprema es hacerlo nosotr@s mism@s. Desde una perspectiva positiva
no deja de ser un trabajo remunerado.
Podemos hacer
fácilmente nuestra propia pasta de dientes. Esta de Pilar es una
maravilla.
El desodorante. Este de Pilar es también una maravilla... apto para los retos más difíciles...nada se le resiste!
Lo Jabones. El Jabón
casero hecho a base de Aceite y Sosa resulta excelente para la piel.
Es el jabón que hacían nuestros abuelos. Sus propiedades los hacen
excelentes para algunos problemas de dermatitis tópica. Aquí Pilar nos explica de lujo cómo hacer jabón. En la Internet, además, hay
infinidad de Sitios donde poder consultar y donde poder comprar
materia prima para hacer manualidades de Jabón casero. Labores creativas que dan mucho de sí. No es nada complicado y
teniendo jabón casero de base podemos sacar fácilmente (y
ahorrarnos de comprar): Jabón para lavar la ropa, jabón lavaplatos,
gel...
Otro de los productos
más preciados para el cuidado de nuestra piel son las Cremas...es
fácil obtener al momento un humectante natural, sano y efectivo : el
Limón o manteca fresca de Coco que puedes obtener de una lata de leche de
coco.
Pero si nos hace gracia tener una crema podemos hacerla
fácilmente con nuestras esencias y elementos preferidos. Hacernos
nuestra Crema al gusto, con cierta dedicación, es la mejor crema que
puedas obtener y usarla en nuestr@s niñ@s es "lo más"... cuando te
devuelven ese aroma en un abrazo... debe ser así como “huele el
Amor”...próximamente cómo hacer una fabulosa crema de Aloe
Vera...
Feliz Instante!
" Ese
Pan de Pueblo”
Pan, Agua y "Leche"...
son básicos que bien merecen un Instante de atención. Hemos podido
apreciar cómo nosotr@s mism@s podemos elaborar básicos y
“controlar” su calidad. Una de las primeras cosas en darte cuenta
cuando das un paso al “Veganismo” (en cuanto a la alimentación
Ética y Consciente) es de las muchas “golosinas” que solían
estar en la lista de la compra habitualmente.
Cuando empiezas a
“tachar” productos con derivados de animales no-humanos,
productos no-necesarios, productos pre-cocinados, productos que ya no
compras porque los haces tu mism@...la lista se reduce a básicos de
materia prima (harinas, azúcar, sal, cereales, legumbres, chocolate,
pasta, frutos secos, fruta …) y además tanto se reduce, que
resulta muy fácil permitirse controlar, optimizar y revisar la
calidad/precio de esos productos que compras.
Muchas veces a la hora
de emprender una alimentación responsable existe el típico mito de
“estar mirando siempre la composición de los productos” cuando compras.
Bien, esa revisión es posible porque ya no se compra “al tun tun”
o a “lo que te entra por la vista”. Cuando hay una alimentación
responsable sabes muy bien qué es lo que vas a comprar y una lista
reducida de necesidades hace posible poder llevar a cabo ese
control y ese rigor... puede que al principio sí tengamos que realizar una criba
mirando “las etiquetas” pero una vez pasado ese primer momento ya
sabes perfectamente cuáles son los productos a los que vas a echar
mano habitualmente...¿el resultado?
El resultado de tener las cosas
tan claras y sintéticas es que efectúas las compras en “tiempo
récord”, con efectividad y eficiencia máximas, con mínimo
coste - máxima calidad (al contrario de lo que muchas
personas piensan ya que asocian Veganismo con Herbolario y precios
más caros... es verdad, pero nuestras necesidades son mucho más
reducidas, selectas y estratégicas por lo que el coste final es mucho menor), con la tranquilidad de hacer
las cosas bien (o al menos intentarlo) y evitar los transgénicos.
Dicho esto, uno de los
básicos más interesantes que puedes hacerte tú mism@ es el Pan. Si
no de manera rutinaria, de vez en cuando nos podemos dar esa
satisfacción. El Pan es algo que está muy presente en nuestra
dieta. La oportunidad de elaborarlo con tus manos (y cariño), con el
Agua que conoces, y con los ingredientes seleccionados a conciencia,
hacen de él un “manjar de reyes”.
En mi caso, disfrutamos
del pan casero por defecto (sólo en ocasiones, por falta de tiempo,
compramos pan industrial) y, en fin, no vamos a negar que mantener
la continuidad de ello tiene su trabajo y “disciplina”.
También hay que decir, que hay
muchas más personas que optan por hacerse su propio pan de la que
nos imaginamos (y cada vez más). Eso me consta porque hay una venta significativa de
harina de fuerza y levadura “para hacer pan”. Desde luego, con
esas panificadoras y esos “robots” que venden hoy en día, hacer
pan casero es un “paseo”.
Yo prefiero (ya por costumbre)
hacerlo a mano de la forma como sigue...pero como siempre, todo es
cuestión de cada uno coger “su punto” particular con la
experiencia. Además hay cantidad de variedad de harinas y múltiples
posibilidades.
Muestro en este caso, un pan de
nueces con harina de almendras (bueno... ya que está tan de moda lo
diremos así... “enriquecido con omega3 y calcio”).
- Hacer la masa (1 kg de harina): pongo ¼ de harina de fuerza y el resto una parte de harina de trigo normal y otra de trigo integral. Añado Cda. de Sal, unas nueces y la “harina de almendras” que nos quedó al hacer la “leche de almendras”. También añado la levadura (para hacer pan), uno 25g. Y dos tazones grandes de ese Agua Buena (templada, mejor). Si le vas cogiendo experiencia te animo a interesarte por la "Masa Madre", la levadura orgánica hecha por tí mism@... eso sí que es ya PAN con mayúsculas, PAN DE PUEBLO. PAN DEL ANTIGUO, PAN, PAN, PAN.
- Cuando has ligado la masa, añadiendo quizás algo de harina y aceite de oliva en las manos para ayudarte, y la has trabajado bien y con “buen ánimo” (unos 15-20 minutos) hacemos una bola y la dejamos fermentar (crecer).
- Una vez ha doblado su tamaño,la estiramos y la trabajamos un poquito para repartir bien “el aire”.Entonces sacamos los panes que queramos hacer.
- Yo acostumbro a sacar uno grande, en plan “pueblo”, porque puedes cortar así yescas grandes de pan que nos encantan para las tostadas.
- Y unas siete barritas (que me van muy bien para hacer bocadillos).
- Volver a dejar reposar para que vuelvan a “crecer”. Si es verano, te crecerá bien y rápido a tª ambiente, pero si es invierno quizás tengas que meterlo en el horno unas horas a una tª no superior a los 60º. O si, aunque sea invierno, tienes un lugar en la cocina donde dé el Sol, pues mucho mejor... siempre que se pueda ahorrar energía, es lo ideal.
- Una vez crecido, lo horneamos a 210º. Personalmente, primero enciendo sólo la barra inferior unos 20 minutos, cuando veo que el “culo del pan” ya está hecho, enciendo sólo la barra superior unos 20 minutos …. vigilando el “color” (según el punto que os guste).
Y listo! A disfrutarlo de tantas
maneras!.. nos podríamos detener un Instante y hablar de ese Jabón casero que hemos utilizado para lavarnos bien las manos antes de hacerlo...próximamente..
Feliz Instante!
Seitán de
"las tres B”
Bueno,
Bonito y Barato
Muchas veces se piensa que los
Vegan@s/Vegetarian@s comen Seitán continuamente. No es verdad. El
Seitán es un producto más a tener en cuenta en la cocina vegana con
muchas posibilidades, pero eso no quiere decir que se introduzca
siempre en los platos.
También hay muchas maneras de hacer
Seitán. Una vez se aprende cuál es la base del proceso, uno puede
experimentar y elaborar un Seitán al gusto propio. En mi opinión,
lo más destacable del Seitán (o “los choris”, cuya base es la
misma), es la posibilidad de “completar proteína”
combinándolo con un plato de legumbres, por ejemplo, ya que el Seitán presenta un alto contenido de cereales.
El Seitán, pues, da pie a la
creatividad de cada uno. Hay quien busca en su elaboración un alto
contenido y variedad de verduras. Personalmente, prefiero ingerir las
verduras recién cocinadas sino crudas (que sería lo ideal) y hacer
un Seitán dirigido más bien a la complementación nutritiva del plato.
Aprendí a hacer Seitán con el
procedimiento de Javi (Dimensión Vegana), aunque prefiero cocerlo con papel vegetal en
vez de plástico. Y con una combinación similar de ingredientes a
los “choris” de Pilar.
Así pues, me queda como sigue,
aunque os animo a que investiguéis y elaboréis vuestro Seitán
perfecto:
Una vez hecha la masa (la bola) la
despliego para añadir las verduras.
Podemos poner una buena
escalivada de pimientos, cebollas, calabacines (por ejemplo) o, como
en este caso, unas buenas vegan-espinacas a la catalana... ya que
este año tenemos gran abundancia y hay que aprovecharlo!
Enrollamos
Punzamos el papel,
Y hervimos (unos 50 minutos)
Es muy sencillo! Y una vez que se
“tiene por mano” se hace en un momento. Yo recomendaría, que
siempre que comáis Seitán o Choris, lo acompañéis con bebida kefirada para facilitar la asimilación del Glúten.
Como véis, si lo hacéis casero,
sale una buena pieza.
No sólo podemos mimar la elaboración,
personalizarlo al gusto para optimizar valor nutricional (respecto a productos industriales) y hacerlo
con ingredientes ecológicos y respetuosos (de muy buena calidad), sino
que el coste total del mismo resulta muy bajo. Esta pieza que he
mostrado, por ejemplo, supondría un valor en las tiendas de
biológicos de unos 18 -20 euros, quizá más...( unos 250g.
oscilan entre los 4 euros y medio y los 5 euros). Sin embargo, el
coste de la materia prima que lleva esta pieza no llega a los 3
euros.
Hacerlo nosotr@s mism@s, no sólo nos permite ser más
autónomos, sino que es una manera de ahorrar y, por lo tanto, es un
trabajo que está, en cierto sentido, remunerado si sabéis
apreciarlo.
Feliz Instante!
La Web de Fran (Pilar es un encanto y sabe un montón!) y La Dimensión Vegana(son tremeeendos!)
“Refrescos
que te cuidan, naturales y caseros”
Uno de los primeros artículos que
deseaba poner en caso de que algún día decidiese hacer un Bloc, es
el del Agua.
A la que tomamos conciencia de
cuántas veces al día le echamos mano, ya sea para beber, para
asearnos, para cocinar.... y a la que te das cuenta de su “misterio”
(y quan vulgar nos parece), pues merece ser uno de los elementos más
considerados... porque siempre está Presente. Por ello, si la
cuidamos y podemos “absorverla” con buenas “vibras”, siempre
aportará un valor añadido a todo aquello en lo que intervenga (que
es casi todo). Es una de nuestras mejores aliadas... de hecho, somos
buena parte ella.
No hay nada mejor que podamos beber
que buena agua. Los expertos siempre advierten de lo
importantísimo que es beber agua. Si tienes Sed es porque tu cuerpo
te está pidiendo Agua y no zumo, refresco, o cualquier
otra cosa… NADA puede sustituirla por mucho que te vendan
lo “revitalizante o reconstituyente” de cualquier refresco. Es más, El
envejecimiento va en función de la pérdida de Agua.
Nos advierten, también, de la
creciente “cultura del zumo y del refresco industrial” para
aliviar la sed de l@s niñ@s... es como si darles agua nos
pareciese vulgar o ¡que no los alimenta! Muchas veces se piensa que una merienda está más completa con un zumo (los creativos y publicistas hacen un muy buen trabajo, ¡qué duda cabe! la Propaganda todo lo puede). Bueno, si es uno exprimido, estoy de acuerdo, pero si no, nada más lejos de la realidad, ya te diga que contiene
leche, galletas, porrón de fruta, cereales, activos.... Si queremos
completar, de verdad, una buena merienda, nada mejor que Fruta.
En nuestros días es de lo más común
que un niño te pida “zumo” si tiene Sed … y uno siente como si
fuera de tacañería ofrecerle Buena Agua, en lugar de ese
zumo industrial que resulta tan goloso para ellos.
Este hecho, en realidad, denota (si
se reflexiona) nuestra buena intención de querer compensar una
carencia preocupante... hablando claro y rápido, en general, en nuestra ciudades
nuestros niños comen poquísima fruta. Nos pensamos entonces que
suministrándoles estos “zumos de frutas” industriales,
enriquecidos de esto y de lo otro, es la manera de “colar" esa
carencia. En fin... si supiéramos del cierto qué es lo que toman
en realidad, ¿por qué crees que les gustan tanto?...No es más que
una golosina, sabores y edulcorante.
¡No seamos drásticos! Una golosina respetuosa en alguna ocasión, pues claro que sí! Una golosina si tienen Sed o para completar una merienda... pues... no sé yo. No pretendo hacer una crítica destructiva (como si yo, pobre de mí, tuviera la verdad suprema) sólo notar que es bueno ser Conscientes que el zumo industrial que pide y toma es una golosina, no es ni alimento, ni el agua que el cuerpo le está pidiendo. Si el/la niñ@ pide "zumo" cuando tiene sed, estaría bien ofrecerles agua primero (puesto que la sensación de Sed es un estímulo generado por tu cuerpo cuando pide Agua), y luego … la golosina. No es grave dar una “chuche” a un niñ@, lo peligroso es darle una “chuche” creyendo que es un Alimento o mejor que el Agua!. Es sólo poner las cosas en su sitio.
¡No seamos drásticos! Una golosina respetuosa en alguna ocasión, pues claro que sí! Una golosina si tienen Sed o para completar una merienda... pues... no sé yo. No pretendo hacer una crítica destructiva (como si yo, pobre de mí, tuviera la verdad suprema) sólo notar que es bueno ser Conscientes que el zumo industrial que pide y toma es una golosina, no es ni alimento, ni el agua que el cuerpo le está pidiendo. Si el/la niñ@ pide "zumo" cuando tiene sed, estaría bien ofrecerles agua primero (puesto que la sensación de Sed es un estímulo generado por tu cuerpo cuando pide Agua), y luego … la golosina. No es grave dar una “chuche” a un niñ@, lo peligroso es darle una “chuche” creyendo que es un Alimento o mejor que el Agua!. Es sólo poner las cosas en su sitio.
El único zumo de frutas que se puede
llamar “zumo de fruta”, es el que puedas exprimir tú mismo y
dárselo en el momento (porque lo que exprimes va perdiendo sus
propiedades con el tiempo)... pero claro, nos resulta algo
engorroso ponerse uno a exprimir o licuar fruta cada vez que lo
piden... es genial eso de tenerlo disponible para beber en la nevera
… abrir y listo...lo malo es que eso no es zumo de fruta.
Es bastante significativo que después
de actividad física (ya sea por los juegos en el parque o por el
deporte) los chavales deseen el refresco para saciar la
sed. Ya pueden vendértelo como “el oro bendito” … si
supiéramos del cierto lo que estamos ingiriendo (sobretodo en
cuestión de azúcares y excitotoxinas-neurotoxinas) “nos haríamos
cruces” como reza el dicho.
Hablando al respecto, sólo comentar
que alguna bebida “revitalizante” que venden (muy consumida por
deportistas) y que se toma también indiscriminadamente y sin medida alguna
por niñ@s, en otros países de Europa no se comercializa.
Aquí es que somos muy espléndidos... "tó padentro... lo que no
mata engorda”.. bueno, al menos, no al instante... eso es lo malo,
luego vienen las enfermedades y como tenemos tantos factores en
contra y la Ciencia necesita encontrar variables co-relacionadas
unívocamente en el tiempo (espacio) de la enfermedad... pues, en fin...
nunca sabe decirte Por qué...(siempre pueden recurrir a los
“viruses” o a los genes de nuestros antecesores).
Con lo fácil que te lo pone la
Naturaleza … después de una actividad física se produce una
deshidratación... lo que te pide el cuerpo, simplemente, es que
restituyas el agua perdida. Este agua (Buena Agua) posee
exactamente lo que te está pidiendo... ni más ni menos (H2O +
minerales). Beber Agua es más que alimentarte... Beber Agua es beber
Vida...no necesitas más aditivo ni más complemento que eso... no
hay mejor refresco que el Agua.
Dicho esto, ¿cómo negarse a esa
creatividad y a ese placer de tomarse una cervecita respetuosa bien
fría (de vidrio) o un buen vinito respetuoso en una buena ocasión?..(por cierto que la cerveza tiene propiedades más que interesantes) pero, ¿Cómo apreciar las buenas Ocasiones si haces ese consumo
indiscriminado en todas las ocasiones?... cuando hay moderación,
equilibrio y Conciencia... los Placeres saben aún mejor...sin duda.
Simplemente, es poner las cosas en su sitio.
Si queremos disfrutar de un
“refresco” en ocasiones y si te gusta la bebida con gas
(carbonatada), aquí te puedo mostrar una manera natural de
obtenerla. Se trata del agua kefirada (de la que he puesto información en otra entrada). Este “refresco”, además de estar
buenísimo y ser natural, te aporta interesantes beneficios. Si
eres vegan@/vegetarian@ y consumes seitán y otros “embutidos veganos” a base
de glúten, esta bebida es un aliado de lujo para facilitar la
asimilación correcta. Si consideras que tus niñ@s llevan por delante una importante actividad física e intelectual, no hay mejor ni más natural complemento, porque no lo tienes que "comprar", está en la Naturaleza disponible... si se lo "pides". Sólo tiene una “condición”. Debes
informarte bien y hacerlo con Conciencia para poder participar de la
Simbiosis correctamente. No es complicado, sólo tener algunas cosas claras.
En mi caso, nos encanta la de
naranja. Pongo 4 cdas. de Kéfir por 2 litros de agua y 4 cdas. de
azúcar de caña (Panela es lo ideal). Una naranja limpia y troceada
y un higo seco, 48 horas.
Una vez el tiempo transcurrido,
cuelo, exprimo bien los trozos de naranja y añado tres cdas. de
azúcar de caña para endulzar la bebida (no penséis que es mucho
azúcar, las 4 cdas. anteriores de azúcar en la preparación han
sido “metabolizadas” por el kéfir).
Nuestro amigo, el kéfir, aprecia lo
natural. El Agua que utilices es lo más importante. Lo mantendrás
sano con el Agua adecuada, sin cloros (por eso la del grifo no vale)
y rica en minerales... le encanta el Agua de Manantial (lo tenemos
comprobado....¿eh Joseleicharini?). Ten en cuenta que la proporción
de alcohol va en función del azúcar, la fruta seca que se pone
sirve para neutralizarlo y, de paso, aportan carbohidratos. También,
ten en cuenta que la bebida no siempre te saldrá igual...depende de
los ciclos y de los estados de nuestro Amigo, es algo vivo y, por
tanto, dinámico. También podrás cogerle el punto al gas que deseas
en la bebida (sin caer en excesos claro, y lo digo más bien por
pasarse que por no llegar).
Pero no a todo el mundo le gusta o
soporta el agua con gas (o el saborcillo propio del kéfir). No pasa
nada. Si a alguien de la familia no le gusta la bebida de kéfir,
siempre podemos hacer el refresco de limón para las ocasiones. Es
tan sencillo como exprimir un limón para un litro y añadimos unas
tres cdas. de azúcar de caña. La proporción depende de lo
fuerte que queramos hacerlo. Por experiencia sé que a l@s niñ@s
no les gusta muy fuerte y sí bastante dulce. Esta mención es un
homenaje a mi madre que nos hacía “el agua de limón” cuando
niños y nos encantaba... (un beso mama!)
Lo que aquí presento son sólo
ideas, sencillas y rápidas. Las posibilidades de hacer bebidas con
kéfir y con fruta son inmensas y las podréis encontrar en algún
recetario al respecto.
En fin, en cualquier caso, como veis,
el agua es la “materia” destacable en ambos refrescos... así que
¡cuídala y te cuidará!
Feliz Instante!
"La leche” de Almendras
Algo que procuro tener
en la nevera es la bebida casera de Almendras.
Los frutos secos son
esenciales y de gran ayuda para asegurarnos una aportación
nutricional completa. Si lo consultáis os daréis cuenta de sus
importantes beneficios (la verdad, no sé porqué hay tanta afición
a los “suplementos”... la Naturaleza “te los da”, crudos,
naturales y genuinos, si se los pides).
Las almendras, en
particular, son ricas en magnesio, potasio, vitamina E. En cuanto a
las vitaminas del grupo B, es destacable su aporte de ácido fólico
(B9).
Son uno de los frutos
secos más ricos en ácidos grasos monoinsaturados.Y en cuanto a los
minerales... son ricas en calcio,
potasio, magnesio, hierro y fósforo.
En fin, muchas veces me
comentan “si no tomas leche ni derivados, ¿no temes por la
carencia de calcio?”. No deseo entrar en estas discusiones (y
mitos)... sólo quisiera hacer notar un detalle que suele pasarse por
alto:
No sólo debemos
tener en cuenta el contenido específico del nutriente en el alimento
sino su asimilación efectiva y eficiente por parte de nuestro
sistema digestivo.
Quiere
esto decir que no necesariamente un alimento que tenga alto contenido
en algún nutriente te beneficies de él al tomarlo... hay muchos
otros factores a tener en cuenta que pueden hacer que tu Organismo no
lo procese en la medida que nos pensamos y deseche una proporción
que nos podría sorprender a más de uno.
No
voy a incidir en este factor dietético respecto a la leche
“mamífera”... estaría bien que quien la tome se preocupe por
ello si tiene interés o si le preocupa el tema. Nos concentraremos
en la preparación de la bebida de Alemendras para asegurarnos de
obtener esa importante aportación de Calcio que contiene (entre
otras tantas) y que tanto “preocupa” habitualmente.
Para hacer la bebida hay
dos cosas importantes, pues, a tener en cuenta. Primero, tener el
“grano” a remojo (yo personalmente lo dejo toda la noche) de esta manera estamos haciendo una pre-digestión. Esto hace que “la semilla se
active”, por decirlo de alguna forma, favoreciendo la optimización
y la simplificación de sus elementos.
Y segundo, hay que tener
en cuenta que la bebida de Almendras se hace a partir de una
concentración de este fruto, es decir, tomamos gran cantidad de una
vez. Por eso hay que quitar “la piel”ya que se encuentra en ella
el ácido tánico. En una pequeña cantidad es antioxidante , pero
en cantidades mayores (como es en el caso de un concentrado) actúa
como anti-nutriente y hace que nuestro organismo no absorva esos
otros nutrientes que tanto nos interesan y nos alimentan.
En este tutorial Pilar
lo explica divinamente, ¡como siempre!
Bien, pues una vez
tenemos el “grano al punto”, es tan secillo como introducirlo en
la procesadora (triturar) y “exprimir” el resultado.
Yo suelo poner, cada
vez, 100 g. de almendras y la cantidad de Agua para sacar un litro (y poco más). Cuanto más almendras,
más concentrado... la proporción depende del gusto y “los
posibles” para obtener abundancia de Almendras.
En mi caso, pongo en la
procesadora unos 100 g. (más o menos), añado agua ("ese Agua de Soles") para extraer un
litro (más o menos) y también añado unos trozos de Panela.
Después, me ayudo de un paño para “colar y estrujar” ...
resultado... (“las tres B”). Procuro tener siempre que puedo esta
bebida en la nevera (¡ojo! Que como todo lo que hacemos casero,
tiene una duración bastante limitada, en comparación a lo que
estamos acostumbrados claro, y dura entre 48 y 60 horas).
Nos encanta tomarla en
“plan horchata”... bien fresquita (por cierto, la horchata la
hacemos de igual forma, en vez de almendras, chufas...). También
podemos hacer con ella una batido de cacao calentito para los niños ahora en
el invierno y enriquecemos el desayuno de manera excelente. Yo lo hago calentando la "leche" de almendras y fundiendo un par de "cuadritos" de chocolate negro.
¡Atención! No tires el
resto una vez “exprimida” la almendra... aquí no se tira nada
(en la medida de lo posible). Lo que suelo hacer con esta “harina
de almendras” es añadirla cuando hago el pan o también puede
utilizarse de base para hacer un delicioso “crudi-quesito-vegano”.
Hay gran variedad de
bebidas vegetales. Todas ellas con importantes beneficios. La de
Avena (aquí tenéis una manera de hacerla en ¡5 minutos! Por
Pilar), la de Quinoa, la de Arroz, la de Alpiste (aquí os dejo otro
maravilloso tutorial de Pilar para que conozcáis las propiedades del
Alpiste) ... en el momento que estudiamos estos “frutos de la
tierra” podemos darnos cuenta (tener conciencia) de hasta qué
punto nos pueden cuidar,mimar y ofrecernos todo lo que necesitamos.
A lo mejor pensáis que
me olvido mencionar la bebida de soja... bueno no es que me haya
olvidado... simplemente (y esto es personal) la bebida de soja no la
consumo (sólo excepcionalmente para hacer la Veganesa). La soja
tiene un valor nutricional estupendo, pero tiene ciertos
inconvenientes a tener en cuenta. En mi caso, el consumo de otros
derivados de soja lo tengo muy controlado y moderado. Esto depende de
cada uno, de nuestras propias investigaciones. Yo siempre os invito a
que os intereséis por el tema y cada uno, según su criterio, puede
llegar a sus propias conclusiones.
Feliz
Instante!
"Los Choris"
Puedes elaborar tú mism@ muchos productos. Es la mejor manera de "controlar" lo que comes (y "el bolsillo"!) y mimar la elaboración.... que es mimarte (y mimar a los tuyos). Yo he aprendido mucho con dos Webs:
La Web de Fran (Pilar es un encanto y sabe un montón!) y La Dimensión Vegana(son tremeeendos!)
Para hacer los "choris", por ejemplo, he cogido lo que más me gusta de cada uno y hago mi propia versión...os animo!
Los "Choris" en casa son un clásico. Si los haces tú mismo puedes utilizar ingredientes ecológicos básicos y hacerlos a tu gusto... resultado: las "tres B"...Buenísimo, Bonito, Barato!:
Os remito una recomendación de Pilar en cuanto "al embasado":
"en la fotografía que tienes los chorizos están envueltos en plástico. Te
aconsejo mejor que lo envuelvas en papel vegetal que es más saludable
que el plástico. Nosotros lo hacemos así y de este modo aprovechamos
mejor la "grasa" que sale del chorizo y no pierde textura y sabor alguno".
Buenísimos los choris!! Lo puedo asegurar
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