Más de un@
pensará que l@s vegan@s no podemos comer pasteles o reposterías por
prescindir de huevos y leche. Bueno, cada vez se piensa menos porque
ahora en la Internet, a la que preguntas, te salen unas recetas y
unos vídeos impresionantes enseñando todo tipo de delicias. Os
pongo ejemplos como los de Javi (Dimensión Vegana);
A pesar que
estas posibilidades son un hecho... si queremos disfrutarlas no nos
queda otra que hacerlo nosotros mismos por el momento, o buscar
puntos de venta muy específicos. Por ejemplo, en Barcelona tenemos
el privilegio de contar con un prestigioso chef vegano, Toni
Rodríguez, todo un pionero en estas lides. Su pastelería "Lujuria Vegana" es el primer ejemplo en este país de lo que podría llegar a ser la
pastelería del Futuro (una vela...un deseo...). Os transcribo un artículo de
hace ya 2 años en la Web Gastronomía & Cía :
“Acabamos de
conocer una pastelería
vegana
denominada Lujuria
Vegana,
un lugar que se anuncia en la red y que ofrece todo tipo de pasteles
y dulces que se han elaborado sin huevos, sin lácteos ni cualquier
otro alimento de origen animal, son productos 100% vegetales. En su
abanico de productos podemos encontrar un pastel de queso elaborado
con queso vegano, galletas
crujientes al coco y cristales de frambuesa,
una bomba de chocolate formada por tres pisos de bizcocho con mousse
de manteca de cacahuetes y chocolate glace, o un pastel de zanahoria
formado por dos pisos de bizcocho, nueces y pasas con una cobertura
de queso vegano.
En la pastelería
vegana,
podremos encontrar brownies,
galletas o muffins,
como hemos dicho antes, elaboraciones exclusivamente veganas.
Recordemos que el veganismo es una filosofía y un estilo de vida en
el que se ensalza el respeto por los animales y se elimina totalmente
la utilización de productos derivados del reino animal. Los veganos
se oponen a la explotación animal comparándola con una forma de
esclavitud y tortura. Pero no es nuestra intención hablar ahora del
veganismo, sino de la posibilidad de que este segmento de la
población puede ahora disfrutar de una pastelería exclusivamente
vegana que marida con sus convicciones.
En Lujuria Vegana nos explican el por qué de su iniciativa y nos responden a preguntas como, qué es ser vegano, por qué elaborar pasteles veganos, son las elaboraciones ricas a pesar de que no contienen leche o huevos, o por qué el chocolate es un producto vegano. La pastelería vegana o Lujuria Vegana se ha inaugurado en Barcelona, en Nou de la Rambla y posiblemente se convierta en un lugar de obligada visita para los veganos. Sus responsables, Toni Rodríguez y Rosa Avellanera tienen grandes expectativas, basta con saber que el día de la inauguración, según la publicación digital de El Periódico, personas de Zaragoza acudían expresamente a adquirir pastelería y repostería vegana, un nicho de mercado que ahora se cubre en Barcelona.
En Lujuria Vegana nos explican el por qué de su iniciativa y nos responden a preguntas como, qué es ser vegano, por qué elaborar pasteles veganos, son las elaboraciones ricas a pesar de que no contienen leche o huevos, o por qué el chocolate es un producto vegano. La pastelería vegana o Lujuria Vegana se ha inaugurado en Barcelona, en Nou de la Rambla y posiblemente se convierta en un lugar de obligada visita para los veganos. Sus responsables, Toni Rodríguez y Rosa Avellanera tienen grandes expectativas, basta con saber que el día de la inauguración, según la publicación digital de El Periódico, personas de Zaragoza acudían expresamente a adquirir pastelería y repostería vegana, un nicho de mercado que ahora se cubre en Barcelona.
Muchos
han celebrado la iniciativa, especialmente las organizaciones y
asociaciones que defienden los intereses animales y que apuestan por
una alimentación libre de productos de origen animal. Desde Lujuria
Vegana
afirman ser pioneros en ofrecer delicias dulces exclusivas,
elaboradas con materias primas de primera calidad, para veganos.
Quizá por el momento la oferta no es tan variada como podríamos
esperar, pero la continua investigación que están realizando los
responsables del proyecto darán lugar a un abanico de nuevas
creaciones para satisfacer el paladar de quienes procesan la
filosofía vegana.”
En fin, mientras
aquí podemos observar sólo un par de ejemplos de una Maestría
excepcional, hay muchas personas (y sobretodo niñ@s) que desconocen
por completo que exista la posibilidad de hacer pasteles sin leche,
ni huevos... y observamos sus caras de asombro cuando enseñamos
alternativas con la “misma pinta” y con gustos deliciosos. Otros
piensan que no es posible una repostería “decente” sin mantecas
de origen animal-no humano, o sin cualquier otro aditivo de la misma
procedencia. Podemos ver que tal cosa no es cierta y os animo, si
tenéis curiosidad y posibilidad, a catarlo por vosotros mismos.
Pero como este es
un espacio que quiere mostrar un ejemplo cotidiano y cercano “de
estar por casa”, pues os mostraré cómo hago yo en 10 minutos un
bizcocho al que llamo el Vegan-Budin. No sólo está riquísimo, sino
que está hecho a base de fruta entera (con piel y todo) :
Éste en
particular lo hice ayer con ocasión de disfrutar una deliciosa
“calçotada” en compañía de buenos amigos, y salió rico, rico. Su técnica
permite que tengamos multitud de posibilidades ya que depende de la
fruta de temporada. Así, podemos poner las frutas que más nos
gusten o las más estratégicas ya que a l@s niñ@s les encanta y
podemos aprovechar para introducir las Vitaminas que nos interesan. Este
de aquí, por ejemplo, es una bomba de Vitamina C...(entre otras
tantas aportaciones) y resulta ideal ahora para los fríos del
Invierno... os daréis cuenta de ello en cuanto os diga lo que lleva:
4 Piezas de Kiwi
3 Piezas de
Mandarina
1 Manzana
Leche de
Almendras
Leche de Quinoa
Leche de Avena
Coco rallado
6 orejones
Aceite de girasol
Panela
Harina de trigo
(o de bizcocho)
Levadura de
pastelería
pizca de Canela
pizca de Licor
No hay que ser muy experto para darse cuenta de sus
propiedades... y si además a
nuestr@s niñ@s les encanta, pues oye... qué más se puede pedir a
la Naturaleza!
Pero no sólo
eso... lo más impresionante, quizá, es lo fácil que es hacerlo y
cómo en 10 minutos tienes una “Bomba” en el Horno...y lo
mejor... cuando el horno empieza a “chivarse” y a desprender ese
aroma...y tu ya sabes que cuando llegue al olfato de es@s pequeñ@s "fieras"...
Fiesta!
Es tan simple
como:
- Poner la fruta en la procesadora de alimentos. Añadir un vaso de aceite de girasol. Añadir unas dos tazas de leche vegetal (yo he combinado tres tipos de bebida para disfrutar de todas sus propiedades: Avena, Almendras y Quinoa). Añadir la Panela (unos 50-60g.). Si en vez de Panela le ponéis el azúcar de caña convencional, pues serían unos 150-200g. La cosa es que no nos quedemos “cortos” porque si no, nos quedará insípido. Añadir pizca de Canela. Añadir toque de algún Licor (si se quiere).
- Al horno unos 50 minutos potencia 180º
Podemos
decorar luego al gusto o comerlo tal cual es delicioso.
En
fin, como veis, es simplemente “añadir harina a una crema de
frutas” para hornearla y hacer de ella un bizcocho.
También
comentar de paso que, cuando viene el buen tiempo y las frutas rojas, retiro
una pequeña parte de la “crema de fruta” y la ofrezco de postre
en tarrinas como si fuera “yogurt” de frutas (bien fresquito)...
añadiendo unas virutas de chocolate y... voilà!
Pero esto no
queda ahí, ya que ayer, no sólo pudimos disfrutar de este Vegan-budin.
Chari, nos impresionó con este otro pastel!!:
Por la mitad relleno de una rica Mermelada de Cerezas casera. Un Goze!...Si queréis
hacerlo aquí os dejo la fuente de su inspiración:
En fin...
Dulce Instante!
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