"La leche” de Almendras
Algo que procuro tener
en la nevera es la bebida casera de Almendras.
Los frutos secos son
esenciales y de gran ayuda para asegurarnos una aportación
nutricional completa. Si lo consultáis os daréis cuenta de sus
importantes beneficios (la verdad, no sé porqué hay tanta afición
a los “suplementos”... la Naturaleza “te los da”, crudos,
naturales y genuinos, si se los pides).
Las almendras, en
particular, son ricas en magnesio, potasio, vitamina E. En cuanto a
las vitaminas del grupo B, es destacable su aporte de ácido fólico
(B9).
Son uno de los frutos
secos más ricos en ácidos grasos monoinsaturados.Y en cuanto a los
minerales... son ricas en calcio,
potasio, magnesio, hierro y fósforo.
En fin, muchas veces me
comentan “si no tomas leche ni derivados, ¿no temes por la
carencia de calcio?”. No deseo entrar en estas discusiones (y
mitos)... sólo quisiera hacer notar un detalle que suele pasarse por
alto:
No sólo debemos
tener en cuenta el contenido específico del nutriente en el alimento
sino su asimilación efectiva y eficiente por parte de nuestro
sistema digestivo.
Quiere
esto decir que no necesariamente un alimento que tenga alto contenido
en algún nutriente te beneficies de él al tomarlo... hay muchos
otros factores a tener en cuenta que pueden hacer que tu Organismo no
lo procese en la medida que nos pensamos y deseche una proporción
que nos podría sorprender a más de uno.
No
voy a incidir en este factor dietético respecto a la leche
“mamífera”... estaría bien que quien la tome se preocupe por
ello si tiene interés o si le preocupa el tema. Nos concentraremos
en la preparación de la bebida de Alemendras para asegurarnos de
obtener esa importante aportación de Calcio que contiene (entre
otras tantas) y que tanto “preocupa” habitualmente.
Para hacer la bebida hay
dos cosas importantes, pues, a tener en cuenta. Primero, tener el
“grano” a remojo (yo personalmente lo dejo toda la noche) de esta manera estamos haciendo una pre-digestión. Esto hace que “la semilla se
active”, por decirlo de alguna forma, favoreciendo la optimización
y la simplificación de sus elementos.
Y segundo, hay que tener
en cuenta que la bebida de Almendras se hace a partir de una
concentración de este fruto, es decir, tomamos gran cantidad de una
vez. Por eso hay que quitar “la piel”ya que se encuentra en ella
el ácido tánico. En una pequeña cantidad es antioxidante , pero
en cantidades mayores (como es en el caso de un concentrado) actúa
como anti-nutriente y hace que nuestro organismo no absorva esos
otros nutrientes que tanto nos interesan y nos alimentan.
En este tutorial Pilar
lo explica divinamente, ¡como siempre!
Bien, pues una vez
tenemos el “grano al punto”, es tan secillo como introducirlo en
la procesadora (triturar) y “exprimir” el resultado.
Yo suelo poner, cada
vez, 100 g. de almendras y la cantidad de Agua para sacar un litro (y poco más). Cuanto más almendras,
más concentrado... la proporción depende del gusto y “los
posibles” para obtener abundancia de Almendras.
En mi caso, pongo en la
procesadora unos 100 g. (más o menos), añado agua ("ese Agua de Soles") para extraer un
litro (más o menos) y también añado unos trozos de Panela.
Después, me ayudo de un paño para “colar y estrujar” ...
resultado... (“las tres B”). Procuro tener siempre que puedo esta
bebida en la nevera (¡ojo! Que como todo lo que hacemos casero,
tiene una duración bastante limitada, en comparación a lo que
estamos acostumbrados claro, y dura entre 48 y 60 horas).
Nos encanta tomarla en
“plan horchata”... bien fresquita (por cierto, la horchata la
hacemos de igual forma, en vez de almendras, chufas...). También
podemos hacer con ella una batido de cacao calentito para los niños ahora en
el invierno y enriquecemos el desayuno de manera excelente. Yo lo hago calentando la "leche" de almendras y fundiendo un par de "cuadritos" de chocolate negro.
¡Atención! No tires el
resto una vez “exprimida” la almendra... aquí no se tira nada
(en la medida de lo posible). Lo que suelo hacer con esta “harina
de almendras” es añadirla cuando hago el pan o también puede
utilizarse de base para hacer un delicioso “crudi-quesito-vegano”.
Hay gran variedad de
bebidas vegetales. Todas ellas con importantes beneficios. La de
Avena (aquí tenéis una manera de hacerla en ¡5 minutos! Por
Pilar), la de Quinoa, la de Arroz, la de Alpiste (aquí os dejo otro
maravilloso tutorial de Pilar para que conozcáis las propiedades del
Alpiste) ... en el momento que estudiamos estos “frutos de la
tierra” podemos darnos cuenta (tener conciencia) de hasta qué
punto nos pueden cuidar,mimar y ofrecernos todo lo que necesitamos.
A lo mejor pensáis que
me olvido mencionar la bebida de soja... bueno no es que me haya
olvidado... simplemente (y esto es personal) la bebida de soja no la
consumo (sólo excepcionalmente para hacer la Veganesa). La soja
tiene un valor nutricional estupendo, pero tiene ciertos
inconvenientes a tener en cuenta. En mi caso, el consumo de otros
derivados de soja lo tengo muy controlado y moderado. Esto depende de
cada uno, de nuestras propias investigaciones. Yo siempre os invito a
que os intereséis por el tema y cada uno, según su criterio, puede
llegar a sus propias conclusiones.
Feliz
Instante!
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