Dos maneras muy dulces de cuidarse
A
la que empiezas a interesarte por las propiedades de las Plantas te
das cuentas del inmenso Tesoro que tenemos a nuestra disposición. No
sólo pueden cuidar tu salud sino que pueden “endulzarte” la
vida! Existen muchas formas de endulzar... azúcar de caña, siropes,
macerado de dátiles, orejones, ciruelas...
Personalmente,
tengo “debilidad” por dos de ellas;
La
Estevia (Stevia Rebaudiana) es una planta del Paraguay,
descubierta hace más de un siglo por el naturista Moisés Bertoni y
de uso milenario por los habitantes indígenas de Paraguay. En su
estado natural, esta planta es aproximadamente 20 veces más dulce
que el azúcar. Per no es este dulce detalle lo más atractivo de
ella...
- Regula el azúcar de la sangre en personas con diabetes sin provocar hipoglucemias.
- Regula la hipertensión, la mala circulación y el estreñimiento.
- Reduce la ansiedad por la comida en las personas obesas.
- Evita las caries.
- Es antioxidante y diurética.
Con semejante “Currículum”
uno no puede evitar preguntarte cómo es posible que se estén
comercializando otros químicos excitotoxinas (Aspartamo) tan nocivos
e introducidos de forma tan masiva en muchos productos alimenticios
(sobretodo aquellos incluidos en el “mundillo de los Light”)y,
encima, cuando hace más de un siglo que fue descubierta. En fin,
dejémoslo ahí (existe mucha información por la Internet para quien
desee profundizar).
Unas “macetillas” de
Estevia son un regalo para todos los sentidos.
Si ya tenéis, pues supongo
que habréis hecho recolección de hojas antes de la llegada del frío... en
ese caso, una vez secas podréis haceros infusiones o utilizarla tal
cual. También se puede obtener Estevia líquida o en polvo tal como
lo explica Pilar en este fantástico vídeo.
LA PANELA
es un alimento saludable, con excelentes características
nutricionales.Es un producto obtenido de la evaporación de los jugos
de la caña y la cristalización de la sacarosa, que contiene
minerales y vitaminas (aquí la fuente de la información )
Los Azúcares:
Dentro de los carbohidratos, la sacarosa es el principal constituyente de la panela, con un contenido que varía entre 75 y 85% del peso seco. Este tipo de ázucares son fácilmente metabolizados por el cuerpo, transformándose en energía necesaria requerida por el cuerpo. El aporte energético de la panela oscila entre 310 y 350 calorías por cada 100 gramos. Un adulto que ingiera 70 gramos diarios de panela (que es el consumo diario por habitante a nivel nacional), obtendrá un aporte energético equivalente al 9% de sus necesidades.
Las Vitaminas:
La panela aporta un conjunto de vitaminas esenciales que complementan el balance nutricional de otros alimentos y aportan en el crecimiento del organismo. Dentro de las vitaminas que posee la panela se encuentran: A, B1, B2, B5, B6, C, D y E. las cuales complementan el balance nutricional de otros alimentos.
Los Minerales:
La panela posee minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc, manganesio, los cuales son necesarios en la conformación de la estructura de los huesos, de otros tejidos y de algunas secreciones del organismo como la leche. Estos minerales intervienen en múltiples actividades metabólicas: activan importantes sistemas enzimáticos, controlan el Ph, la neutralidad eléctrica y los gradientes de potencial electroquímico.
TABLAS INFORMATIVAS
VITAMINA | FUNCIÓN | RECOMENDACIÓN DIARIA (mg./día) | APORTE A LA RECOMENDACIÓN DIARIA(%) | |
A
Retinol, Axeroftol
|
Mejora
la visión nocturna, participa en el crecimiento y restaura la
calidad de la piel; mejora la absorción de hierro en el
organismo.
|
06
- 10
|
1,5
|
|
B1 |
Nutre
y protege el sistema nervioso; indispensable en el metabolismo
energético de azúcares
|
2 | 0,42 | |
Tiamina | ||||
B2 |
Es
la vitamina de la energía; previene los calambres musculares y
mejora la visión.
|
2 | 2,3 | |
Riboflavina | ||||
B5 | Es la vitamina de la piel y de cabello; aumenta la resistencia ante el estrés y la infecciones. | 10 | 0,35 | |
B6 Piridixina |
Participa
en la construcción de tejidos y contribuye al metabolismo de
proteínas. Importante para dientes y encías; previene una clase
de anemia.
|
2 | 0,35 | |
C |
Ayuda
poderosa para todos los mecanismos de defensa del cuerpo; vitamina
antiestrés.
|
40 - 60 | 10 | |
Ácido ascórbico | ||||
D2 Ergocalciferol |
Participa
en la asimilación de calcio por parte de los huesos. Actúa en la
formación del conjunto de tejidos.
|
10 - 30 | 0,23 | |
E Tocoferoles |
Protege
el organismo del envejecimiento. Interviene en el metabolismo de
las grasas.
|
1 - 30 | 0,27 | |
CONTENIDO
MINERAL DE LA PANELA
MINERALES | FUNCIÓN | RECOMENDACIÓN DIARIA (mg./día) | APORTE A LA RECOMENDACIÓN DIARIA(%) | |
Potasio K |
Indispensable
en la utilización de las proteínas en metabolismo de los
carbohidratos y el control de la glicemia.
|
3000 - 4000 | 0,23 | |
Magnesio Mg |
Asegura
la comunicación neuromuscular; junto con el potasio, son los
cationes más importantes del líquido intracelular.
|
100 - 400 | 22,4 | |
Calcio Ca |
Regula
los intercambios de membrana en las células. Participa en
formación del sistema óseo.
|
2 | 2,3 | |
Fósforo P |
Participa
en la asimilación del calcio por parte de los huesos.
|
600 - 1000 | 6,13 | |
Hierro Fe |
Es
antianémico. Participa en la formación de los glóbulos rojos
(eritropoyesis).
|
15 - 20 | 45,71 | |
Cobre CU |
Refuerza
el sistema inmunológico. Es antianémico.
|
2 - 3 | 14 | |
Zinc ZN |
Regula
el azúcar en la sangre (glicemia).
|
10 - 15 | 1,68 | |
Manganeso Mn |
Es
antialérgico y ayuda a la asimilación de azúcares. Participa en
la absorción de compuestos aminonitrogenados como las proteínas.
|
3 - 9 | 4,08 | |
La industria alimentaria nos
ha acostumbrado a sabores artificiales, refinados y potenciados, es
decir, a la sobre-estimulación. Cuando pasas de éstos sabores
“estridentes” a sabores más naturales y sanos, quizás nos
pueda costar al principio apreciar todo su esplendor... pero una vez
tu percepción se habitúa, tu paladar empieza a captar matices
antes inexistentes y a apreciar sutilezas de gran valor en todos los
SENTIDOS...
Feliz Instante!
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