El proceso de Industrialización del Pan ha sido muy sutil pero muy efectivo. En pocos años no nos hemos dado mucha cuenta (en general) del cambio en el Pan que compramos, pero es algo que responde a un cambio más amplio en el mercado de los alimentos. La Industrialización de la Comida es algo que nosotros hemos contemplado y sufrido de forma más breve y brusca que en otros países de este nuestro mundo Occidental. Mientras Occidente empezó su proceso de democratización, liberalismos y capitalismo (el llamado camino hacia un pretendido “Estado de bienestar”) después de la 2ª Guerra Mundial (entre 1945 y 1950) nosotros tuvimos que lidiar con una Guerra Civil, una Dictadura y una “Transición” que no nos permitió “subirnos a ese tren” hasta bien bien finales de los 70... así que con 20 años de “desventaja” tuvimos que “ponernos al día”.
Uno de los efectos de
“ponernos al día” fue la Industrialización de la Comida. Antes
de eso, el mercado de la Alimentación no estaba industrializado en
este país. La Industrialización de la Comida en el mundo fue muy
buen presentado en un Documental (que fue nominado al Óscar, por
difícil que sea de creer) en el que, con sorpresa desagradable, uno
puede darse cuenta de muchos “horrores” y de cómo existen
catalizadores muy particulares con nombres y apellidos muy
determinados.
Y fuimos precisamente nosotros los primeros adolescentes
que dimos aquí la bienvenida a “Mr. McDo”...pero, además, con
bombo y platillo, vamos que yo todavía recuerdo esas carillas como
de “alucinando pepinillos” (nunca mejor dicho) ante semejantes
“delicatesen de plástico”, tan barato y cuyo precio, encima,
también incluía esas patatas fritas (o bueno, algo parecido)
ese “kechú” y esa “coke” en vaso de papel... y ¿qué me decís
de ese regalito en el menú...? era ya “lo más”... en fin... no
dábamos crédito ante semejante “regalo de los dioses”!...las devorábamos como "alma que lleva el Diablo"... y a
partir de ahí crecimos juntos... y fuimos inseparables como rezan
los eslóganes del Payaso Mcdo... Bendita Inocencia e Ignorancia!...
qué “desfasaos” nos parecían nuestro abuelos cuando nos
decían... “pero si eso no es comida ni es ná... es
porquería!!”... blasfemia!... ¡qué sabrían ellos de comida
moderna!!
Aprovechemos la ocasión para aplaudir al pueblo boliviano, sí señor! con ellos no pudieron el único país americano sin "Mr. Mcdo".
Aprovechemos la ocasión para aplaudir al pueblo boliviano, sí señor! con ellos no pudieron el único país americano sin "Mr. Mcdo".
En fin, si tenéis
interés yo os animo a ver el Documental "Food Inc" porque en él tienen
respuestas muchas preguntas y también ofrece la oportunidad de
darnos cuenta qué es el Mercado de la Comida hoy, sea cual sea tu
dieta (no es un documental de Veganismo ni Vegetarianismo que conste) .
Esto venía a cuento
para entender por qué antes se hacía el Pan íntegramente en la
Panadería y ahora no. Antes, el Pan surgía de la labor del Panadero,
un oficio harto antiguo. Un oficio que destacaba por “adelantarse
al Gallo”en la madrugada, ya que para disponer de suficiente pan un
día de venta, era necesario trabajar la masa y disponer del tiempo
necesario para que ésta fermentase y poderla hornear. Eso significa
que para tener pan listo ya a primera hora de la mañana, debía
haber empezado el proceso de panificación unas tres horas antes o
más!.
Con la irrupción de la
Industria alimentaria se introdujo, asimismo, una variedad de
bollería y pastelería importante. Así como antes la variedad de
productos en una Panadería era muy limitada, hasta la entrada de
esta Industria no pudimos obtener esa variedad que tanto nos
desborda, nos atrae y que nos parece tan necesaria pero ilusoria (tal
como enseña el documental, es una variedad falsa).
Y decimos que era
limitada en comparación a lo que estamos acostumbrados. Porque si
supierais cual es el proceso íntegro de un Croissant (por ejemplo),
el trabajo y el tiempo que hay detrás de un Brioche... entonces
apreciaríais mucho sólo la cantidad de Croissants artesanales que
te pueda ofrecer un panadero. Y quien dice Croissants, dice otras
tantas delicias propias de este oficio.
Así que yo no quiero
ni imaginar el tiempo y labor necesarios para hacer, además de Pan,
Croissants, bollos con crema o chocolate, galletas, hojaldres,
pasteles ... por no contar si se quiere ofrecer variedades de panes
(y de harinas)... como bien cuenta la tradición, el panadero trabaja
mientras todos duermen si quiere tener el producto “recién hecho”
de buena mañana. Esto es así porque el “mundo del pan, pan” (el
de verdad) es fresco … es del día.
Ahora la masa de todos los productos de panadería son industriales
haciendo que éstos sean del día pero “no frescos”
propiamente dicho, por decirlo de algún modo. En general,
los puntos de venta de Pan compran a los respectivos proveedores esta
materia prima (que ya no es la harina, sino la masa ya hecha) y
sólo tienen que “montar y hornear” (bueno digo “sólo” pero
también tiene su trabajo). Estos proveedores también
venden “pan pre-cocinado” congelado preparado ya para hornear y listo.
No es mi intención desmerecer la presente situación. Sólo notar que ya no
estamos hablando de lo mismo. La calidad del Pan y su precio va a ir
en función de la calidad del proveedor y de sus bases Industriales
(entre otras cosas). Así, podemos obtener Pan tanto en un
supermercado, como en una gasolinera, como en restaurantes de comida
rápida... teniendo un horno apropiado es suficiente. Y, claro, las
panaderías han tenido que “sufrir” esta competencia industrial
imposible de igualar a menos que hagan sus productos de la misma
forma. Se hace evidente que el Pan, hoy día, “es el mismo” en
cualquier punto de venta (como ya dije, su calidad irá en función
de la calidad del proveedor de la masa) ya que se trata, en la
mayoría de casos, de pan industrial.
Hay que reconocer que el oficio de
“Panadero”, propiamente dicho, ha desaparecido y con él muchos conocimientos. Sólo sobreviven
en algunos pueblos. Este cambio en el Pan ya lo sufrieron antes el resto de
países en Occidente. Es más... es significativo como en un
ejercicio de Inglés de mi hija pequeña, hay la pregunta "¿dónde
has comprado el pan?" Y la respuesta que debían enlazar era “en el
supermercado” (“the Supermarket”) en lugar de “en la
Panadería” (“the bakery”)... dejando de aprender esa palabra
en inglés.
Este cambio, aquí, ha sido
relativamente en muy poco tiempo. En mi infancia (no hace tanto
eh!... que soy de la generación de “los payasos de la tele” y de
“Barrio Sésamo”) yo jamás hubiera dicho “en el Supermercado
de la esquina” si alguien me hubiera preguntado dónde comprar el
Pan. Le hubiera enviado a la Panadería. Sin embargo, es bastante
probable que mis hijas ya respondan “en
el Supermercado”... de seguir así.
Pero igual no!...
porque las panaderías han tenido (por lo menos aquí) una muy buena
pensada y han recurrido a la “restauración”. Así, además de
ser puntos de venta de pan y demás artículos relacionados, ofrecen
“cafetería” para poder afianzar clientela. Por eso ahora …
¿dónde mejor sitio que tomarte un café con pastas recién
horneadas? … pues en la panadería del barrio!..es curioso como se
ha convertido en un punto de encuentro muy atractivo para “las
mamis”... que lo prefieren al “bar” (yo también lo
preferiría... qué duda cabe...). Así pues, es muy
habitual ver allí reuniones de abuelas y mamas con bebés y niños...
para tomar un tentempié (un café u otra cosa). La verdad es que ahora las panaderías desprenden un delicioso y entrañable aroma a “matriarcado”.
Yo animo desde aquí a
que se abran puntos veganos de venta de Pan! (o como mínimo, alternativa vegana en las Panaderías). Si casero ya sabemos que es pedir
mucho, pues Pan industrial respetuoso y ecológico, así como los
demás productos a utilizar. Con la variedad de “leches vegetales”
a nuestra disposición, ¿dónde mejor sitio para que te ofrezcan un
buen café con “leche” y pastas?! … ¡yo me apunto!
Mientras tanto...si queremos hacerlo nosotr@s mism@s y “regalarnos”, u ofrecer a nuestr@s invitad@s, unos creps caseros acompañados de un buen Frapé (café con “leche vegetal”), pues también tenemos esa posibilidad.
Y si queremos disfrutar en un momento
dado de pan, pan (Casero), pues más de lo mismo...es
relativamente fácil... aunque cuidado!... porque si te acostumbras a este
pan te costará disfrutar del otro como antes y luego pasa que uno prefiere ese
pan casero a poder ser... bueno... en ese caso... es cuestión de “cogerle
el hábito”, como todo. Próximamente en "hazlo tu mism@".
Feliz Instante!
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