Seitán de
"las tres B”
Bueno,
Bonito y Barato
Muchas veces se piensa que los
Vegan@s/Vegetarian@s comen Seitán continuamente. No es verdad. El
Seitán es un producto más a tener en cuenta en la cocina vegana con
muchas posibilidades, pero eso no quiere decir que se introduzca
siempre en los platos.
También hay muchas maneras de hacer
Seitán. Una vez se aprende cuál es la base del proceso, uno puede
experimentar y elaborar un Seitán al gusto propio. En mi opinión,
lo más destacable del Seitán (o “los choris”, cuya base es la
misma), es la posibilidad de “completar proteína”
combinándolo con un plato de legumbres, por ejemplo, ya que el Seitán presenta un alto contenido de cereales.
El Seitán, pues, da pie a la
creatividad de cada uno. Hay quien busca en su elaboración un alto
contenido y variedad de verduras. Personalmente, prefiero ingerir las
verduras recién cocinadas sino crudas (que sería lo ideal) y hacer
un Seitán dirigido más bien a la complementación nutritiva del plato.
Aprendí a hacer Seitán con el
procedimiento de Javi (Dimensión Vegana), aunque prefiero cocerlo con papel vegetal en
vez de plástico. Y con una combinación similar de ingredientes a
los “choris” de Pilar.
Así pues, me queda como sigue,
aunque os animo a que investiguéis y elaboréis vuestro Seitán
perfecto:
Una vez hecha la masa (la bola) la
despliego para añadir las verduras.
Podemos poner una buena
escalivada de pimientos, cebollas, calabacines (por ejemplo) o, como
en este caso, unas buenas vegan-espinacas a la catalana... ya que
este año tenemos gran abundancia y hay que aprovecharlo!
Enrollamos
Punzamos el papel,
Y hervimos (unos 50 minutos)
Es muy sencillo! Y una vez que se
“tiene por mano” se hace en un momento. Yo recomendaría, que
siempre que comáis Seitán o Choris, lo acompañéis con bebida kefirada para facilitar la asimilación del Glúten.
Como véis, si lo hacéis casero,
sale una buena pieza.
No sólo podemos mimar la elaboración,
personalizarlo al gusto para optimizar valor nutricional (respecto a productos industriales) y hacerlo
con ingredientes ecológicos y respetuosos (de muy buena calidad), sino
que el coste total del mismo resulta muy bajo. Esta pieza que he
mostrado, por ejemplo, supondría un valor en las tiendas de
biológicos de unos 18 -20 euros, quizá más...( unos 250g.
oscilan entre los 4 euros y medio y los 5 euros). Sin embargo, el
coste de la materia prima que lleva esta pieza no llega a los 3
euros.
Hacerlo nosotr@s mism@s, no sólo nos permite ser más
autónomos, sino que es una manera de ahorrar y, por lo tanto, es un
trabajo que está, en cierto sentido, remunerado si sabéis
apreciarlo.
Feliz Instante!
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